Наступила весна, и мы решили совершить поездку по Мазурскому каналу, по той стороне, что располагается на нашей территории. Конечно, на Мазурском канале я уже был несколько раз, в основном это было летом, а сейчас, когда листва еще не закрыла все, проехаться и посмотреть было очень интересно. Тем более, что канал очень зарос, шлюзы располагаются практически в лесу. Полазив по старым немецким картам, наметил маршрут. Когда пишут о Мазурском канале, в первую очередь описывают и показывают шлюзы. В основном это шлюз Георгенфельде (Озерки Вольные) и шлюз Алленбург 1 (поселок Дружба). Помимо общедоступных и общеизвестных мест на Мазурском канале, были планы посетить места, где через канал проходили мосты, тем более, что в один старый мост еще сохранился в целом виде. Не буду заострять внимание на истории создания канала, информации в интернете достаточно.
Итак, экспедиция была назначена на 17 марта. С вечера подготовил фотик, и все остальное, наутро, к девяти подъехал на московский проспект, чтобы забрать Юру – ехать мы решили с ним. Первая точка у нас была намечена поселок Родники (Лейзинен) – раньше там располагалась усадьба фон Боддин. Усадьба была разрушена было во время войны. Решили обследовать место. Подъехали к поселку. Повернув наугад в один из проездов поселка, так как точного места не знали, уткнулись в сгоревший дом. Из соседнего барака вышла женщина. Расспросили ее и она указала нам направление в лес, как оказалось, направление мы выбрали верное
Путешествие по Мазурскому каналу.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12012-04-13 13:49:40
Поделиться22012-04-13 14:57:23
На первом фото сгоревший дом. Люди сейчас живут в бараке, что виден справа.
Немного углубились в лес и сразу наткнулись на остатки усадьбы. На старых фото, сделанных в девяностых годах от усадьбы оставались еще колонны, но теперь не осталось даже их, одни руины.
Побродили вокруг. Всюду были следы раскопок, видно, что здесь активно копают, то ли кирпич добывают, то ли богатства ищут, оставшиеся от старых владельцев.
Чуть ниже обнаружили остатки стены. Усадьба располагалась на пригорке, открывался прекрасный вид на реку Лава, вокруг был красивый парк. Сейчас все, конечно, поросло, но все – равно, вокруг очень живописно.
Остатки стены, на камни ее пока варвары не разобрали.
Видимо, здесь была терраса и бюргеры попивали чай и смотрели на реку.
А вот так это выглядело в оригинале. Даже не верится, что здесь стояло такое красивое здание.
Затем мы нашли аллею и решили пройтись по ней. Аллея нас вывела в поле. Вдалеке виднелась река Лава, но идти через поле мы не стали, было очень сыро и мокро, а Юра не взял с собой сапоги. Погода в этот день была очень теплая и солнечная.
Вернувшись к машине, проехали немного вперед, и остановились у моста через реку Лава. Мост новый, относительно, конечно. Рядом оставались опоры старого, еще немецкого моста. У одной из опор увидели рыбаков, которые, оставив машины у моста, спустились к воде и удили рыбу.
Новый мост, рядом немецкий.
А вот и рыбачок.
Следующая остановка планировалась в поселке Дружба, у немцев Алленбург. Здесь заканчивается Мазурский канал, впадает в реку Лава. Шлюз Алленбург 1 и Алленбург 2 располагаются здесь. Один в черте города, а второй примерно в километре от первого. Не останавливаясь у кирхи, хотя желание было большое, мы сразу подъехали к шлюзу. Программа на день была большая, поэтому решили не отвлекаться, мест вокруг интересных много, на все не хватит времени.
У шлюза нас ждала одна большая неприятность. Домик смотрителя шлюза стоял с выгоревшей крышей. Что – то везло нам в этот день на сгоревшие дома. Восстановительные работы уже велись, надеюсь, все восстановят.
Побродили немного вокруг, сделали несколько фотографий шлюза. С последнего посещения мало что изменилось, все также стекала вода, створки ворот застыли в открытом состоянии.
Не удержался и отвлекся на кирху, сделал пару фотографий.
Когда были здесь летом, на каждом выступе крыши находились гнезда аистов, теперь их стало гораздо меньше. Может быть, зимой ветром сдуло или кто специально посбивал.
Вот так здесь было летом.
А вот так выглядела кирха раньше:
И еще пару старых снимков, на них хорошо виден шлюз Алленбург 1 и домик смотрителя шлюза.
Поделиться32012-04-13 17:17:45
Дальше наш путь лежал к следующему шлюзу, называется Алленбург 2. Располагается немного выше первого, практически в лесу. Русло обмелело, проток воды очень маленький, заросло деревьями. Производит впечатление просто заброшенного заросшего рва. Помнится в первый раз, а дело было летом, я около получаса блуждал по зарослям, пока вышел к шлюзу. Не бросил поиски только потому, что точно знал – шлюз где – то рядом. Теперь мы легко вышли на место. В лесу было тихо, только раздавался шум падающей воды.
Вверх по течению нашли несколько кнехтов. В прошлый раз я нашел только один, но теперь листва не мешала и их оказалось больше чем можно было ожидать. Подходишь к одному, метрах в двадцати виднеется другой. Идешь к кнехту, а дальше просматривается следующий. Вот так по цепочке и идешь, как от гриба к грибу. По – моему, мы насчитали по пять с каждой стороны.
Вот так вот выглядел этот кнехт три года назад. А вот его нынешнее состояние.
Вот такие вот красавцы – обратите внимание на форму. Этот шлюз строился одним из первых, на шлюзах, что располагаются выше по течению и построены позже, кнехты имеют более простую конструкцию.
А вот и трещины – результат работы воды и льда, рвется даже крепкая немецкая сталь.
Шлюз Алленбург 2 имеет примерно такую – же конструкцию, как и шлюз в поселке Алленбург 1 в поселке Дружба, ворота тоже немного открыты, только лицевая часть другая.
Ступени, по которые еще помнят подошвы аккуратных немцев, полная заброшенность и никого вокруг. Такое ощущение, что время просто здесь остановилось.
Время делает свое дело, вот и результат.
Вокруг шлюза раньше были строения, но теперь ничего не осталось, видны только остатки фундаментов, да вот старая лестница, покрытая листьями.
Побродив вокруг шлюза, вспомнил, что проходила железная дорога. При немцах в этом месте канал пересекала железнодорожная ветка – Фридланд – Веллау, современные Правдинск и Знаменск. Конечно, мы не рассчитывали, что железная дорога сохранилась, все давно разобрали на металл, но остатки моста и насыпь должны были сохраниться. Так и оказалось. Пройдя немного ближе к поселку, наткнулись на остатки сразу двух мостов, один был, видимо железнодорожный, а второй автомобильный.
Это остатки автомобильного моста.
А это железнодорожного.
Железная дорога проходила мимо молокозавода, на другой стороне канала просматривалось полотно.
Вокруг все разрослось, пришлось продираться сквозь заросли. Здесь разрослись какие – то колючие кусты, немного поцарапались. Юра нашел недалеко от моста череп кабана, наверное, трофей одного из охотников. Да, еще забыл упомянуть, возле шлюза на одном дереве видели беседку для охотников, видимо кабаны здесь частые гости. Выбравшись из леса, вышли к бывшему молокозаводу. Сейчас здание пустует, что здесь находилось не знаю, что – то связано с автомобилями, так как внутри в одном из цехов полно было всякой автомобильной приблуды.
За молокозаводом проходила железная дорога.Вот в таком ключе примерно внутри.
Поехали дальше. Наша дорога шла вдоль Мазурского канала и впереди была остановка у еще одного разрушенного моста. Недалеко от этого моста мы увидели в поле лису. Она остановилась, посмотрела на машину, постояла, и побежала дальше. В этот момент и удалось ее сфотографировать. В этом месте канал раньше пересекал мост автомобильный, теперь от него остались только опоры. Дорога, по которой мы ехали вдоль канала, пролегала по левой стороне. А дорога, что пролегала через этот мост вела в поселению Muskau, в настоящее время не существует.
Вот так вот выглядит канал и дамба в этом месте.
Опоры моста, все что осталось. Переправа через канал есть, просто бросили трубу, насыпали земли, вот и готова переправа. Там, на другой стороне - поля.
Поделиться42012-04-13 21:02:49
Едем дальше, к следующему мосту. Здесь и решили перекусить. Этот мост тоже разрушен, остались только опоры. Дорога через этот мост вела в лесные угодья, так же можно было попасть в Muskau, только с другой стороны. Дорога к мосту обсажена деревьями.
Опоры моста, разрушен, как и все остальные.
Вот так выглядел этот мост до войны, на фото видно, что канал полон воды, а вот современное состояние канала в этом месте:
Дорога идет вдоль канала.
Выше моста канал хорошо просматривается, деревьев по бокам мало, видно, что канал наполнен водой.
Время уже было после обеда, вот и решили мы здесь сделать привал, благо погода была очень хорошая. Достали припасы. Принимать пищу под открытым небом очень и очень приятно, да еще в таком месте, как это. В первый раз на этом мосту я был в 2007 году, еще на своей копейке приезжал сюда. И вот спустя пять лет снова здесь.
Одним словом, отдохнули, перекусили и поехали дальше. Следующая остановка планировалась у шлюза Гросс – Аллендорф. Раньше у этого шлюза располагалось поселение. Теперь же вокруг только поля, на дороге кое – где просматривается брусчатка, да деревья группами растут. Самому шлюзу повезло лучше. Стоит на месте. В этом месте канал проходит немного выше уровня земли, поэтому по сторонам насыпаны дамбы.
Вот такая дорога идет вдоль Мазурского канала.
Дамба просматривается издалека.
Этот шлюз больше чем оба предыдущие. Ворота здесь подъемные, а не створками, как в Алленбурге 1 и Алленбурне 2. Наверху располагается что – то вроде крыши, внизу механизмы, вернее то, что от них осталось, почти все растащено.
Перед шлюзом есть мостик деревянный, но состояние очень плачевное, переходить по нему мы не решились, ограничились только фотографированием.
Вот он красавец.
Вот так выглядит канал ниже по течению, если смотреть с шлюза. Как и на других шлюзах, все поросло травой и деревьями. Поднялся выше по течению. Наткнулся на плотину бобров, куча поваленных деревьев, такое ощущение, что толпа дровосеков прошлась. Даже не вериться, что здесь раньше располагалось поселение, никаких видимых следов. Когда я был здесь в первый раз, то не знал, что здесь был поселок и если не знать этого заранее, то и не догадаешься. Шлюз время от времени посещается местными жителями, если судить по наскальной живописи и пустым бутылкам вокруг. Конечно, все навесное оборудование снято на металл.
Шлюз спрятался за деревьями, с дороги не видно.
Все каменные сооружения целы, качество работы просто отличное.
А это результат работы бобров и плотина уже у них готова.
Вот такая дорога идет вдоль канала.
Колодцы для сброса воды. Вода до сих пор срывается вниз. Побродили вокруг. Дальше, если пересечь тот ветхий мостик, то дорога ведет к еще одному поселению. Название Ziegelhӧfchen, в настоящее время не существует. Поселение располагалось приблизительно в километре от канала, но туда мы не пошли. Место было затоплено водой, все – таки весенние паводки не закончились. Рядом с шлюзов находился огромный холм. Видимо это была привозная земля, которая использовалась для построения дамбы, но всю не израсходовали, вот и остался небольшой памятник. По шлюзу приходилось ходить с большой осторожностью, провалы колодцев не были ограждены.
Вот такие вот лазы.
Остались только бетон и металл.
Уже после поездки порылся в интернете, вот нашел несколько фотографий старых этих мест.
А это вид на шлюз.
Дальше наш путь пролегал к следующему мосту. В отличие от остальных, которые были разрушены, этот мост оставался целым. Судя по картам, путь к нему пролегал по очень плохой дороге, но мы надеялись, что сможем проехать. До настоящего момента все засады и грязевые ванны наш «Ирбис» брал играючи, уверенно двигаясь вперед. За несколько километров до моста на пути внезапно увидели шлагбаум и будку с охранником. Странно, вроде на карте никаких военных частей в этом районе не предвиделось. Остановились, из будки вышел охранник и сказал, что дальше ехать нельзя. Оказалось, что дальше по дороге располагается свиноводческий комплекс. Я так и не понял, почему мы не можем ехать дальше, то ли они там все выкупили, то ли еще что. По идее нам надо было проехать по этой дороге около километра, а потом свернуть на искомую дорогу к мосту, но охранник пропускать нас не решился, оправдываясь тем, что ему влетит. Мы решили сделать круг и пересечь канал выше по течению и потом подъехать к этому мосту с другой стороны. Развернулись и поехали назад. В районе поселка Костромино выехали на асфальтовую дорогу. Мазурский канал мы пересекли у шлюза Вильгельмсхоф. Останавливаться у этого шлюза не стали, дабы не терять время. И вот мы у дороги, что ведет к мосту. Оценив обстановку и вспомнив совет «чем круче джип – тем дальше идти за трактором», решили воздержаться от поездки. Резина на колесах стояла не грязевая, дорога разбита, да и опыта движения по таким колдобинам пока нет. Решили вернуться сюда в более сухое время. Развернулись и двинулись к последнему шлюзу на нашей территории – Георгенфельде, поселок Озерки – Новые. Двигались теперь по правой стороне канала. По дороге наткнулись на еще один разрушенный мост. Русло в этом месте совсем заросло молодыми деревьями, воды в нем практически не было.
Опоры моста на месте, а вот самого моста нет, видимо взорвали, а потом растащили на камни.
А вот и «Ирбис».
Еще несколько километров и мы у цели. Этот шлюз самый большой в нашей области и самый глубокий. Ворота здесь такого же подъемного типа, как и на шлюзе Гросс – Аллендорф. Они остались в полузакрытом состоянии. Вода свободно падает из канала в шлюз, и получается что – то вроде водопада. Этот шлюз наиболее известен в нашей области и почти всегда здесь можно обнаружить посетителей. Подход к нему свободен, виден он издалека. Поражает высотой.
Я отошел немного вниз по течению и благодаря тому, что нет листьев, удалось сделать этот снимок.
Внизу, где вода падает вниз, еще не растаял снег. Я решил спуститься вниз. Старая лестница казалось крепкой. Доверившись немецкому качеству, начал спуск вниз. Чем ниже, тем становилось холоднее. Внизу летели брызги, отскакивали от снега и попадали в объектив, поэтому фотки получились размытыми.
Вот такая высота шлюза, если смотреть со стороны. Здесь находился бассейн для воды, дно было выложено плиткой, местами еще сохранилась.
А вот такой кнехт на этом шлюзе. Вспомните, какие были на шлюзах в Алленбурге. Здесь попроще конструкция, видимо уже пошла экономия. Дальше мы уже не поехали, наступал вечер. Следующий участок от этого шлюза и до Границы с Польшей тоже очень интересен. Но это уже тема следующих поездок.
Поделиться52015-04-16 12:49:09
Предпоследняя фотка просто супер! Так круто наверное на себе почувствовать дух истории, блуждая по брошенным объектам.
Поделиться62015-05-05 17:02:21
Прикольно, что на фотках можно увидеть, что время делает с местами и сооружениями..