Форум о путешествиях и туризме в Калининграде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мазурский шлюз

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мазурский канал - гидротехническое сооружение, бывший судоходный канал, соединяющий бассейн реки Преголи и Мазурские озёра (Польша). Канал был построен между 1764 и 1776 годами по инициативе обер-президента тогдашней Восточной Пруссии Иоганна Фридриха фон Домхарта. Канал соединял озеро Мамры в нынешней Польше (немецкое название — Мауэрзее) с рекой Лавой на территории нынешней Калининградской области. Вода поступала в Лаву самотёком, так как перепад уровня воды составлял 111 метров. Канал впадает в Лаву в районе посёлка Дружба (нем. Алленбург) Правдинского района Калининградской области. Впоследствии канал неоднократно модернизировался. В ходе модернизации 1934—1942 годов большая часть русла была дамбированна; было построено десять шлюзов (пять из них находятся в Польше, пять — в России). В ходе Второй мировой войны использовавшийся в качестве рубежа обороны канал сильно пострадал. После войны канал не восстанавливался, однако довольно хорошо сохранился до наших дней и в случае возможного восстановления будет служить хорошим подспорьем русско-польскому туризму.

В п. Озерки Правдинского района можно посмотреть на один из шлюзов, который хорошо сохранился после войны. Сложно описать этот памятник - лучше просто осмотреть его своими глазами. Скажем одно - от вида Мазурского шлюза захватывает дух.

0

2

Уууух - http://russos.livejournal.com/557749.html . Даже от прочтения дух захватывает!

0

3

Блин, вот это сооружение. Умели раньше строить.

0

4

Прусская "стройка тысячелетия" - 50-километровый канал, соединивший речку Лаву в бассейне Преголи с Мазурскими озёрами в нынешней Польше, мог бы во-первых связать последние с морем, а во-вторых сделать полноводнее Преголю. Впервые о его постройки задумывались ещё тевтонцы, первый проект разработан и едва не воплощён 1764-76 годах, но так в итоге и остался проектом, к которому после возвращались не раз. В России бы непременно сочинили легенду, что место проклято и когда канал откроется - Пруссия погибнет! Так и случилось: реально стройка пошла в 1911-22 годах с перерывом на войну, заглохла из-за экономического кризиса, а закончилась в 1934-42 - при фашистах. Канал так и остался путём в никуда: разделённый послевоенной границей, в Польше он превратился в туристический аттракцион, а в России обмелел и зарос. Однако бетонные шлюзы стоят как памятники былой немецкой мощи - по пять с обеих сторон границы.
вот что еще навшла)

0